Cegah Penyebaran Penyakit dengan Mencuci Tangan yang Benar




Menjaga kebersihan tangan adalah salah satu cara terbaik untuk mencegah penyebaran infeksi dan penyakit.
Cuci tangan mudah dilakukan dan merupakan salah satu cara paling efektif untuk mencegah penyebaran berbagai jenis infeksi dan penyakit dalam semua setting, dari rumah dan tempat kerja hingga fasilitas penitipan anak dan rumah sakit. Tangan yang bersih dapat menghentikan kuman menyebar dari satu orang ke orang lain dan ke seluruh komunitas. Oleh karena itu sangat penting bagi kita untuk mempelajari lebih lanjut tentang kapan dan bagaimana mencuci tangan yang baik.

Kapan sebaiknya Anda mencuci tangan?
  • Sebelum, selama, dan setelah menyiapkan makanan
  • Sebelum makan
  • Sebelum dan setelah merawat seseorang yang sakit
  • Sebelum dan setelah mengobati luka
  • Setelah menggunakan toilet
  • Setelah mengganti popok atau membersihkan seorang anak yang telah menggunakan toilet
  • Setelah membuang ingus, batuk, atau bersin
  • Setelah menyentuh hewan, pakan ternak, atau kotoran hewan
  • Setelah menyentuh sampah
Bagaimana cara yang tepat untuk mencuci tangan?
  • Basahi tangan dengan air bersih mengalir (hangat atau dingin).
  • Gunakan sabun, lalu gosok tangan Anda bersama-sama untuk membuat busa, pastikan untuk menggosok punggung tangan, sela-sela jari, dan di bawah kuku Anda.
  • Lanjutkan menggosok tangan Anda setidaknya selama 20 detik.
  • Bilas tangan Anda dengan baik di bawah air mengalir.
  • Keringkan tangan anda menggunakan handuk bersih atau udara kering.
Berikut akan dijelaskan langkah-langkah mencuci tangan yang baik (rekomendasi WHO):


Basuh tangan dengan air, tuangkan sabun secukupnya, ratakan dengan kedua telapak tangan

Gosok punggung dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan dan sebaliknya

Gosok kedua telapak tangan dengan sela-sela jari

Jari-jari sisi dalam dari kedua tangan saling mengunci

Gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya

Gosokkan dengan memutar ujung jari-jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya



Bilas kedua tangan dengan air mengalir, keringkan dengan handuk sekali pakai sampai benar-benar kering, gunakan handuk tersebut untuk menutup kran


Mencuci tangan dengan sabun dan air adalah cara terbaik untuk mengurangi jumlah kuman pada tangan. Jika sabun dan air tidak tersedia, gunakan pembersih tangan berbasis alkohol yang mengandung alkohol minimal 60%. Alkohol pembersih tangan berbahan dasar dapat dengan cepat mengurangi jumlah kuman di tangan dalam beberapa situasi, tetapi pembersih tidak menghilangkan semua jenis kuman. Perlu diingat, pembersih tangan tidak efektif bila tangan jelas terlihat kotor.


Bagaimana seharusnya menggunakan cairan pembersih tangan?
  • Teteskan pembersih di telapak tangan.
  • Gosok tangan Anda bersama-sama. 
  • Gosok produk tersebut di seluruh permukaan tangan dan jari Anda hingga kering.
Share this article :
 
Comments
0 Comments

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. info-kes.com - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger